SPANISCHE SPEZIALITÄTEN UND DELIKATESSEN

Die Geschichte der spanischen Küche gehört zu den vielfältigsten und interessantesten der Welt. Seit den Römern hat die iberische Halbinsel Einfluss von vielen Kulturen und Regionen erhalten und ihre Gastronomie hat sich mit jedem Jahrhundert enorm weiterentwickelt. Bis heute zählt die spanische Küche zu den Vorreitern gesunder mediterraner Ernährung.

Die spanische Küche wurde unter anderen von den Römern, Arabern und Christen geprägt. Die Römer trugen mit Olivenöl und Wein bei, die Araber hingegen mit Bewässerungssystemen, verschiedenen Gazpachos, Mandeln und anderen populären Produkten und ohne Christen würde Spaniens Hauptprodukt, der Schinken, nicht zu den besten der Welt gehören.

Die mediterrane Ernährung ist dafür bekannt, dass sie sowohl schmackhaft als auch gesund ist. Das liegt zum großen Teil an den natürlichen Produkten, die in der Region angebaut und geerntet werden. Spanien hat ein reiches landwirtschaftliches Erbe und ist einer der weltweit größten Produzenten von Oliven und Trauben. Aus diesen beiden Zutaten treten auch die beiden beliebtesten Spezialtäten hervor: spanischer Wein und Olivenöl.

ÜBER SERRANO SCHINKEN, MANCHEGO KÄSE UND IBERICO SCHWEIN

Weitere beliebte spanische Delikatessen sind Serrano Schinken, Manchego Käse und Iberico Schwein. Alles Produkte mit viel Geschichte und langer Tradition.

Serrano Schinken- wörtlich der „Schinken aus den Bergen“. Schon seit der Antike haben die Spanier Trockenschinken hergestellt. Die ersten schriftlichen Erwähnungen stammen aus dem Römischen Reich. Von Anfang an war die Herstellung dieser Art von Schinken sehr natürlich: zur Anreicherung und Konservierung des Schweinefleischs wurde das genommen, was die Natur zu bieten hatte: Meersalz, das richtige Klima und die idealen Umweltbedingungen. Historisch gesehen wurde dieser Schinken in Gebirgsregionen, auf Spanisch „Sierra“ (Serrano), hergestellt.

Manchego Käse- Der einzigartige spanische Käse wird ausschließlich aus Vollmilch der Manchega-Schafe hergestellt, eine Rasse, die nur in der Region La Mancha gezüchtet wird und dort seit der Antike aufgezogen wurde. Archäologische Überreste aus der Bronzezeit zeigen, dass die Einwohner von La Mancha früher einen Schafsmilchkäse mit der Milch einer Schafrasse herstellten, die mit strengen traditionellen Methoden als Vorfahre des modernen Manchega-Schafs gilt. Manchegokäse reift zwischen 60 Tagen und zwei Jahren. Er hat eine feste und kompakte Konsistenz und eine buttrige Textur und enthält oft kleine, ungleichmäßig verteilte Lufttaschen.

Iberico Schwein- Das iberische Schwein, dessen Ursprünge auf das Neolithikum, jene Periode, in der die Tierzucht begann, zurückzuführen ist, ist heute in den zentralen und südlichen Teilen Portugals und Spaniens vorzufinden. Aus dem iberischen Schwein wird das Meisterwerk der spanischen Küche gewonnen: Jamón (Schinken) Iberico.  Sein hoher Anteil an intramuskulärem Fett bewirkt die typische Marmorierung und die traditionelle und natürliche Fütterung, macht das Fleisch vom Iberico Schwein zu einem der beliebtesten und hoch geschätzten Fleischprodukt der Welt.

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